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AutorenbildMandy Hindenburg

Gesund und Vielseitig die Seele des Gartens

Oft unterschätzten, aber äußerst gesunden Gemüse: der Endivie.


"Die Küche ist das Herz des Hauses, und die Endivie ist die Seele des Gartens."
Alexandre Dumas

Wo der Endivie herkommt

Ursprünglich stammt die Endivie aus dem Mittelmeerraum und wird seit Jahrhunderten in Europa angebaut. Schon die alten Römer und Griechen schätzten ihre wohltuenden Eigenschaften.


Erntezeitpunkt und Lagerfähigkeit - Frische für deine Küche

Die Endivie, botanisch Cichorium endivia, gehört zur Familie der Korbblütler und wird hauptsächlich in den kühleren Monaten des Jahres angebaut. Die beste Erntezeit liegt im Spätsommer bis zum frühen Winter. Endivien können jedoch auch im Frühjahr angebaut werden, wobei sie dann etwas schneller zur Blüte neigen.


Endivien sind relativ lagerfähig, wenn man ein paar einfache Regeln beachtet. Am besten bewahrt man sie im Gemüsefach des Kühlschranks auf. Dort bleiben sie für etwa eine Woche frisch. Um die Lagerzeit zu verlängern, kann man die Endivien in ein feuchtes Tuch wickeln oder in einem luftdichten Behälter aufbewahren.


Inhaltsstoffe und Nährstoffe - Das steckt drin

Endivien sind reich an Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen. Sie enthalten vor allem Vitamin A, Vitamin K, Vitamin C, Folsäure, Kalium, Calcium und Magnesium. Außerdem sind sie kalorienarm und enthalten kaum Fett.


Endivie für dein Wohlbefinden


Verbesserung der Verdauung

Die Ballaststoffe in der Endivie fördern die Verdauung und können Verstopfung vorbeugen.


Stärkung des Immunsystems

Die enthaltenen Vitamine stärken das Immunsystem und helfen dabei, Erkältungen und anderen Krankheiten vorzubeugen.


Gesunde Haut und Augen

Vitamin A unterstützt die Gesundheit von Haut und Augen und kann das Risiko für bestimmte Augenerkrankungen verringern.


Knochengesundheit

Vitamin K und Calcium sind wichtig für die Knochengesundheit und können das Risiko für Osteoporose verringern.


Herzgesundheit

Kalium und Magnesium unterstützen die Herzgesundheit, indem sie den Blutdruck regulieren und das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen senken.


Die volle Power der Endivie genießen

Um die gesunden Inhaltsstoffe und Nährstoffe bestmöglich zu erhalten, empfiehlt es sich, die Endivie schonend zu garen. Dazu kann man sie z.B. dünsten, braten oder roh als Salat genießen. Auch als Zutat in Suppen oder Eintöpfen macht die Endivie eine gute Figur.


Neben Salat und gedünsteter Endivie kann man dieses vielseitige Gemüse auch als Füllung für Quiches oder Omeletts verwenden. Auch in einem cremigen Risotto kommt der leicht bittere Geschmack der Endivie gut zur Geltung.


Harmonie in der Küche - Endivie und seine Freunde

Endivien harmonieren besonders gut mit anderen saisonalen Gemüsesorten wie Karotten, Kartoffeln, Sellerie und Rote Bete. Zusammen ergibt sich eine bunte und gesunde Gemüsemischung, die sich vielfältig zubereiten lässt.


Frisch aus deinem Garten

Wer einen eigenen Garten hat, kann Endivien relativ einfach selbst anbauen. Sie gedeihen am besten an einem sonnigen Standort mit lockerem, gut durchlässigem Boden. Am besten sät man die Samen im Frühjahr oder Spätsommer aus und hält den Boden gleichmäßig feucht.


In den Worten des französischen Schriftstellers Alexandre Dumas: "Die Küche ist das Herz des Hauses, und die Endivie ist die Seele des Gartens." Möge die Endivie auch in deiner Küche ihren Platz finden und deine Mahlzeiten mit Gesundheit und Geschmack bereichern.


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Hier findest Du Anregungen zu Rezepten mit Endivie. LINK



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